Implementasi Pemberdayaan Tenaga Pendidik dalam Pengembangan Program Sustainable Development Goals (SDGS) di Pondok Pesantren Al-Furqon Panaragan Jaya Tulang Bawang Barat - Ulfa Amalia Firda; Syaiful Anwar; Uswatun Hasanah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pemberdayaan tenaga pendidik dalam mengembangkan program Sustainable Development Goals (SDGs) di Pondok Pesantren Al-Furqon Panaragan Jaya. Fokus utama terletak pada integrasi tujuan ke-4 (pendidikan berkualitas) dan tujuan ke-13 (aksi iklim) dalam proses pembelajaran dan kegiatan pesantren.Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan pendidik, pengembangan kurikulum, serta pemberian penghargaan. Dampaknya terlihat dalam peningkatan sikap tanggung jawab, toleransi, dan kesadaran lingkungan di kalangan santri.Namun, terdapat kendala seperti kurangnya pelatihan, pemahaman pendidik yang rendah, keterbatasan sumber daya, dan minimnya sinergi dengan pihak luar. Meski demikian, semangat kolaboratif dan visi progresif pesantren menjadi kunci keberhasilan. Penelitian merekomendasikan penguatan kapasitas pendidik, kurikulum berbasis SDGs, dan kolaborasi lintas sektor untuk mendukung peran pesantren dalam pembangunan berkelanjutan.