Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Berkebutuhan Khusus (TUNAGRAHITA) di Sekolah Luar Biasa (SLB) Insan Prima Bestari Bandar Lampung - Mely Nada Amatullah; Beti Susilawati; Saidy Saidy (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak tunagrahita memiliki kompleksitas khusus karena keterbatasan kemampuan intelektual mereka yang memerlukan pendekatan, metode, dan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan khusus mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, perencanaan, evaluasi pembelajaran Pendidikan Agam Islam bagi anak berkebutuhan khusus (Tunagrahita). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PAI, waka kurikulum, dan peserta didik di SLB Insan Prima Bestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara fleksibel dengan memperhatikan kondisi kognitif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI di SLB Insan Prima Bestari telah dilaksanakan dengan pendekatan yang adaptif dan humanis, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut dari segi metode dan sarana pendukung. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan agama Islam bagi anak berkebutuhan khusus di Indonesia.