Peran Guru Dalam Mengurangi Degradasi Moral Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri Kebonagung 1 Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Eliza Salsabila; Mohammad Setyo Wardono (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penurunan moral atau degradasi moral pada peserta didik sekolah dasar telah menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengurangi degradasi moral peserta didik melalui pendekatan pendidikan moral yang diterapkan di SDN Kebonagung 1 Sukodono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kebonagung 1 Sukodono Kabupaten Sidoarjo pada tanggal 1 November 2024 dan 25 Februari 2025. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap satu guru kelas III dan lima peserta didik kelas III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru terbagi dalam aspek internal dan eksternal, meliputi keteladanan, pembimbingan moral, dan keterlibatan dalam program sekolah. Degradasi moral yang teridentifikasi meliputi rendahnya kesopanan, tanggung jawab, dan penghargaan terhadap lingkungan. Sekolah telah mengimplementasikan delapan program pembiasaan moral, antara lain: shalat dhuha, berdoa bersama, program adiwiyata, istighosah, piket guru, infaq, Jumat sehat, dan classroom jobs. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah peran guru sangat signifikan dalam membentuk karakter moral peserta didik, baik melalui pendekatan langsung maupun melalui program sekolah yang terstruktur.