Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap Keterampilan Sosial dan Regulasi Emosi Siswa SD - Nihlah Hanum Maf’ulah; Muhammad Assegaf Baalwi (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penggunaan Smartphone yang semakin meluas di kalangan siswa sekolah dasar menimbulkan kekhawatiran akan dampaknya terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh intensitas penggunaan Smartphone terhadap keterampilan sosial dan regulasi emosi siswa kelas VI di SDN Gedangan Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif komparatif dengan sampel 60 siswa melalui teknik total sampling. Instrumen berupa angket intensitas penggunaan Smartphone , keterampilan sosial, dan regulasi emosi. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis data dilakukan menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Uji Linearitas juga dilakukan untuk mengetahui pola hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan 0,000 (p < 0,05) pada keterampilan sosial dan regulasi emosi berdasarkan tingkat penggunaan Smartphone. Siswa dengan intensitas penggunaan tinggi cenderung memiliki keterampilan sosial dan regulasi emosi yang lebih rendah. Peneliti menegaskan pentingnya pengawasan dalam penggunaan Smartphone, baik di rumah maupun di sekolah, guna mendukung tumbuh kembang sosial-emosional siswa. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan desain longitudinal serta melibatkan variabel mediasi seperti pola pengasuhan, guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai dampak penggunaan Smartphone terhadap siswa SD.