Model PBL Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Negeri Gandekan Surakarta - Priska Febitasari; Oktiana Handini; Elinda Rizkasari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Di SD Negeri Gandekan Surakarta khususnya di kelas V banyak peserta didik yang hasil belajar pada mata pelajaran IPAS masih rendah, hal itu disebabkan oleh kurangnya perhatian peserta didik saat guru menjelaskan materi pelajaran, sehingga peserta didik kurang memahami materi yang dijelaskan pada proses pembelajaran di kelas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Gandekan Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dilakukan oleh peneliti bersama kepala sekolah, guru kelas, serta peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Untuk menjamin keakuratan hasil, peneliti menerapkan triangulasi teknik dan sumber data, serta pemanfaatan bahan referensi. Proses analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Menurut temuan analisis yang telah peneliti lakukan, menunjukkan bahwa SD Negeri Gandekan Surakarta telah mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall pada mata pelajaran IPAS dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V dengan baik. Hal ini dapat menciptakan lingkungan kelas menjadi lebih nyaman dan menyenangkan, sehingga meningkatkan motivasi dan semangat belajar peserta didik. Pembelajaran yang bersifat interaktif ini memberikan efek positif terhadap hasil belajar peserta didik secara keseluruhan dalam mencapai nilai peserta didik melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).