Pengaruh Metode Game Based Learning (GBL) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Cemengbakalan 1 - Dewi Sulistiyowati; Nurul Aini (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Hasil belajar peserta didik mata Pelajaran Pendidikan Pancasila pada materi Norma dalam Kehidupan Sehari-hari dikategorikan rendah dikarenakan pada saat pembelajaran pendidik dominan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak teknik pembelajaran GBL terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain Eksperimen Kuantitatif, khususnya One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di Kelas V SDN Cemengbakalan 1, dengan sampel sebanyak 23 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ujian tertulis. Hasil Uji Paired Sample Test dari pretest dan posttest menunjukkan tingkat signifikansi 0,00, yang berada di bawah 0,05. Dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran GBL berpengaruh terhadap siswa kelas V mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Cemengbakalan 1. Metode pembelajaran GBL dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan pendidikan yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dan relevan dalam mengajarkan prinsip-prinsip Pendidikan Pancasila.