Perancangan Media Pembelajaran TIK Berbasis Android di SMP Negeri 2 Ngargoyoso - Rina Robbiulana Fathonah; Sri Handayani; Moenawar Kholil (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya efektivitas media pembelajaran TIK di SMP Negeri 2 Ngargoyoso, khususnya dalam menyampaikan materi antarmuka pengguna yang selama ini masih disampaikan secara konvensional. Minimnya visualisasi, keterbatasan perangkat komputer, serta dominasi metode ceramah menyebabkan rendahnya pemahaman siswa yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengevaluasi kelayakan media pembelajaran TIK berbasis Android sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Proses penelitian dibatasi hingga tahap implementasi dan tidak mencakup tahap evaluasi. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Ngargoyoso, dengan melibatkan 23 siswa kelas VII sebagai subjek utama. Selain itu, sebanyak 3 ahli media, 3 ahli materi, dan 3 guru TIK turut berperan sebagai validator untuk menilai kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase kelayakan berdasarkan Skala Likert dan pengujian Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas aplikasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan penilaian tinggi dari para ahli, baik dari segi media, materi, maupun pengajar, dengan rata-rata skor di atas 80% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Respon siswa pun menunjukkan antusiasme serta kemudahan dalam memahami materi melalui aplikasi ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis Android layak dan efektif digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran TIK pada materi antarmuka pengguna, karena mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa secara signifikan