Eksplorasi Etnomatematika Pada Candi Jedong Ngoro Mojokerto Untuk Pemecahan Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Adellia Oktaviani; Erlin Ladyawati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Etnomatematika merupakan pendekatan yang menghubungkan konsep matematika dengan budaya lokal untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur etnomatematika pada Candi Jedong di Mojokerto dan menganalisis implementasinya dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya dalam materi bangun datar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Candi Jedong memiliki berbagai elemen geometri, seperti persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, dan lingkaran, yang ditemukan pada bagian atap, tubuh, dan kaki candi. Implementasi konsep etnomatematika dalam pembelajaran matematika terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri, melatih keterampilan pemecahan masalah, serta menumbuhkan apresiasi terhadap budaya lokal. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan integrasi etnomatematika dalam kurikulum sekolah dasar sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran matematika.