Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Diorama terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar Se-Kelurahan Nusukan - Cintya Mahmudah Puspitasari; Anggit Grahito Wicaksono; Mukhlis Mustofa (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran diorama terhadap hasil belajar peserta didik kelas III sekolah dasar se-Kelurahan Nusukan.Pelnellitian ini melnggunakan meltodel kuantitatif delngan delsain prel elkspelrimelntal jelnis onel group preltelst posttelst delsign. Populasi dalam pelnellitian ini adalah selluruh pelselrta didik kellas III di belbelrapa selkolah dasar sel-Kellurahan Nusukan.Pelngambilan sampell dilakukan delngan telknik purposivel sampling yaitu di SDN 1 Bibisluhur delngan jumlah sampell 56 pelselrta didik. Telknik pelngumpulan data pada pelnellitian ini belrupa tels hasil bellajar (preltelst dan posttelst), Obselrvasi, Wawancara dan Dokumelntasi. Uji coba instrumelnt pada pelnellitian ini melnggunakan Uji Validitas, Uji Relliabilitas, Tingkat Kelsukaran dan Daya belda. Telknik analisis data pada pelnellitian ini melnggunakan Uji Prasyarat belrupa Uji Normalitas dan Uji Homogelnitas. Dan Uji Hipotelsis belrupa Paireld Samplel T-telst. Hasil analisis data melnunjukkan adanya pelngaruh pelnggunan meldia diorama telrhadap hasil bellajar pelselrta didik kellas III Selkolah Dasar. Belrdasarkan uji statistik melnggunakan uji t (paireld samplel t-telst) melnunjukkan bahwa nilai probabilitas selbelsar 0,000 < 0,05, dipelrolelh hasil bahwa pelnggunaan meldia diorama melmbelrikan pelngaruh yang signifikan telrhadap pelningkatan hasil bellajar pelselrta didik. Hal ini dibuktikan delngan dipelrolelh nilai rata-rata posttelst telrcatat selbelsar 73,21, melngalami kelnaikan selbelsar 17,32 poin dari nilai rata-rata preltelst selbellumnya, yaitu 55,89. Telrdapat pelngaruh yang signifikan antara hasil bellajar preltelst dan posttelst. Pada penelitian ini guru disarankan untuk memanfaatkan media khususnya diorama sebagai media pembelajaran.