Inovasi Media Buku Cerita Bergambar dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan di Sekolah Dasar - Dara Khoeru Nisa; Awalina Barokah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media buku cerita bergambar untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa dalam pembelajaran IPAS kelas V di Sekolah dasar. Masalah yang diangkat adalah rendahnya kepedulian siswa terhadap lingkungan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas V dan guru kelas. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta lembar observasi karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor kelayakan sangat baik: ahli media 100%, bahasa 94%, dan materi 98%. Respon guru 90% dan siswa 96% menunjukkan kepraktisan tinggi. Nilai efektivitas ditunjukkan oleh hasil uji N-gain sebesar 0,913 dan observasi karakter sebesar 98%. Media ini efektif menumbuhkan karakter peduli lingkungan melalui cerita relevan dan visual menarik.