Pengembangan Puzzle Kata untuk Meningkatkan Berpikir Kritis IPAS Sekolah Dasar - Lidya Anastasya Ginting; Awalina Barokah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan media pembelajaran berupa puzzle kata untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD pada materi IPAS tentang wujud dan zat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN Cibatu 02 pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif terhadap hasil validasi, kepraktisan, dan keefektifan media. Validasi dilakukan oleh tiga ahli dengan hasil sangat tinggi: ahli media 100%, ahli bahasa 98%, dan ahli materi 86%, sehingga media dinyatakan layak tanpa revisi. Uji keefektifan dilakukan pada siswa kelas IV dan diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 72,8% (kategori cukup efektif). Selain itu, respon guru mencapai 88% dan respon siswa 91,25%, yang menunjukkan bahwa media ini tergolong sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media puzzle kata layak, praktis, dan cukup efektif digunakan sebagai alternatif inovasi pembelajaran IPAS untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.