Inovasi Media Monalisa sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dwi Nurul Desilawati; Ira Restu Kurnia (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan inovasi media pembelajaran Monalisa (Monopoli Literasi Budaya Indonesia) untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas IV Sekolah Dasar. Media berbentuk permainan edukatif ini dikembangkan melalui model ADDIE. Validasi dari ahli menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Uji kepraktisan dan efektivitas dilakukan melalui angket dan tes literasi budaya siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa monalisa praktis digunakan dan efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya Indonesia. Media ini menjadi inovasi menarik dalam pembelajaran IPAS, karena menyajikan materi budaya secara menyenangkan dan interaktif. monalisa berpotensi diterapkan lebih luas di sekolah dasar.