Kaufman Learning Evaluation Levels - Dewi Yuliyana; Sri Wurini Ardhya Garini; Noor Azida Batubara (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Proses pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) membutuhkan sistem evaluasi yang terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik serta dinamika sosial. Salah satu model evaluasi yang relevan untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAI adalah model Kaufman yang merupakan pengembangan dari model evaluasi Kirkpatrick. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Kaufman dalam evaluasi pembelajaran PAI dan menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyyah MIS Al-Munawwaroh, Jagawana, Desa Sukarukun, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Bekasi pada tanggal 15 Agustus 2025, dengan subjek penelitian guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Kaufman dapat mengukur efektivitas pembelajaran PAI pada lima level, yakni input pembelajaran, penguasaan materi, implementasi dalam kehidupan nyata, hasil pada lembaga, serta dampak sosial di masyarakat. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan kerangka evaluasi yang komprehensif bagi guru PAI dalam merancang pembelajaran yang kontekstual, bermakna, serta berdampak pada peserta didik dan lingkungannya