Membangun Critical Thinking Santri Melalui Metode Diskusi dalam Bahtsul Masail di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan - Ali Ridho (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi dalam forum Bahtsul Masail terhadap kemampuan berpikir kritis santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya keterampilan berpikir kritis bagi santri dalam menghadapi kompleksitas permasalahan keagamaan dan sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 40 santri Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet yang aktif mengikuti kegiatan Bahtsul Masail. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert lima poin yang dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kritis Facione. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara metode diskusi Bahtsul Masail dan kemampuan berpikir kritis, dengan kontribusi sebesar 42,5% (R = 0,652, p < 0,05). Santri menunjukkan kemampuan tinggi pada aspek interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan eksplanasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa Bahtsul Masail dapat menjadi strategi pembelajaran efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis santri, meskipun faktor lain di luar forum juga berperan.