Application of Learning Model Student Teams Achievement Divisions (STAD) in Developing the Attitude of Cooperation and Creativity of Students in the Subjects of Islamic Religious Education and Ethics in Class V SD Negeri 3 Bulungan - Nurul Nikmatul Imda; Ahmad Saefudin (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor krusial dalam menentukan keberhasilan belajar siswa, dan hal ini belum tampak optimal di SDN 3 Barru, Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan kelas untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mengintegrasikan Kahoot dalam model team games tournament(TGT) dapat meningkatkan proses belajar dan keterlibatan siswa. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 orang, terdiri dari 1 guru dan 19 siswa. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis melalui tahap kondensasi, penyajian, dan kesimpulan. Dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan dua kali pertemuan pada setiap siklus. Pada siklus I, keterlibatan siswa menunjukkan perkembangan dan minat mengikuti pembelajaran. Namun, hal itu belum optimal. Pada siklus II, siswa yang mencapai level baik pada keterlibatan belajar naik signifikan, dari 61% menjadi 89%. Hal ini menunjukkan keterlibatan yang jauh lebih tinggi, terlihat dari karakteristik siswa yang siap menerima pembelajaran, berkonsentrasi mengikuti pembelajaran, mampu mengingat materi, aktif bermain, bekerja sama dengan baik dalam menyelesaikan tugas guru/kelompok, dan berkontribusi positif bagi kelompok. Integrasi media digital interaktif seperti Kahoot dengan pendekatan kolaboratif seperti TGT dapat menciptakan pembelajaran yang terstruktur, bermakna, dan menyenangkan. Kesimpulannya, integrasi Kahoot ke dalam model pembelajaran TGT dapat meningkatkan proses pembelajaran dan keterlibatan siswa.