Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Akhlak dan Ibadah Siswa: Studi Kasus Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Palembang - Khoiriyah Ulfi; Ani Aryati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan keagamaan terhadap akhlak dan ibadah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 120 siswa kelas XI, dengan sampel 92 siswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari 48 siswa laki-laki (52,17%) dan 44 siswa perempuan (47,83%). Instrumen penelitian berupa angket (indikator: pelaksanaan shalat dhuha, tadarus, keputrian, kultum), observasi (indikator: keterlibatan aktif, ketepatan waktu, kedisiplinan), dan dokumentasi (jadwal kegiatan, laporan sekolah). Analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan keagamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak siswa (t=15,451; p=0,000; R²=0,705) dan ibadah siswa (t=7,833; p=0,000; R²=0,555). Temuan ini memiliki implikasi teoretis, memperkuat teori pembiasaan dalam konteks pendidikan vokasi, dan implikasi praktis dengan mendorong sekolah untuk menjadikan kegiatan keagamaan sebagai strategi pembentukan karakter religius. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi sekolah untuk menjadikan kegiatan keagamaan sebagai strategi pembentukan karakter religius, dan membuka peluang penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi variabel lain seperti peran keluarga atau pengaruh media sosial.