Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT PLN (Persero) Pembangkitan Tanjung Jati B Jepara - Amalia Mahfudhoh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia) merupakan salah satu unsur kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan yang memegang kunci penting keberlangsungan bisnis sebuah perusahaan. Terdapat beberapa wujud pengelolaan SDM salah satunya adalah lingkungan kerja dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan data primer yang diambil melalui pengumpulan kuesioner dan observasi ke lapangan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dalam penelitian ini digunakan beberapa indikator dalam tiap variabel, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dalam variabel lingkungan kerja, indikator temperatur atau suhu udara adalah yang paling perlu diperhatikan dalam peningkatan produktivitas kerja. Selain itu, pada variabel keselamatan dan kesehatan kerja (K3), indikator kesehatan dirasa kurang optimal dalam penerapannya. Selanjutnya, pada variabel produktivitas kerja karyawan, indikator gaji/upah dirasa perlu diperhatikan untuk peningkatan produktivitas kerja karyawan.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktivitas Kerja Karyawan