Ekotiologi dan Relevansinya terhadap Pendidikan Agama Islam untuk Membentuk Kesadaran Siswa terhadap Lingkungan - Ghozali Ghozali (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pendidikan agama lslam, memiliki peluang besar untuk meningkatkan kesadaran ekologis di kalangan para siswa, pentingnya menjaga lingkungan bukan hanya sebuah tanggung jawab sosial, tetapi juga merupakan elemen dari ajaran spiritual yang mendalam dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi ekotiologi terhadap PAI dalam membentuk kesadaran siswa terhadap lingkungan. Ekotiologi dipahami sebagai pemikiran teologis yang menghubungkan ajaran agama dengan tanggung jawab ekologis manusia sebagai khalifah di bumi. Fokus penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai ekotiologi dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran PAI sehingga mampu menumbuhkan kesadaran religius sekaligus kepedulian terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) dan analisis deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyeleksi, dan memahami literatur yang berkaitan dengan ekotiologi, pendidikan Agama Islam, dan kesadaran lingkungan. Data yang diperolrh melalaui dokumen, artikel jurnal ilmiah, buku-buku literatur Islam kontemporer, dan tafsir-tematik yang relevan dengan isu lingkungan serta pendidikan Agama Islam relevan kemudian dihubungkan dan ditafsirkan sehingga menghasilkan gambaran tentang bagaimana ekotiologi dapat mendukung pembentukan kesadaran siswa melalui pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ekotiologi dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan sebagai bagian dari ajaran Islam. Penerapan konsep ekotiologi mendorong terbentuknya karakter religius, seperti sikap amanah, tanggung jawab, dan kepedulian sosial, yang sekaligus terwujud dalam kesadaran ekotiologi siswa. Dengan demikian, relevansi ekotiologi terhadap pendidikan Agama Islam tidak hanya terletak pada aspek teoretis, tetapi juga praktis dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak, dan peduli terhadap keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini memiliki keterbatasan hanya menggunakan kajian pustaka sehingga belum menyajikan data empiris dari praktik pembelajaran di sekolah. Oleh sebab itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan studi lapangan dengan pendekatan kuantitatif maupun kualitatif agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai penerapan ekotiologi dalam pendidikan Agama Islam