Sinergi Pembinaan Guru dan Model Full day school dalam Membentuk Karakter Siswa: Strategi Membangun Generasi Berintegritas di Era Modern - Shella Oktaviana N; Rikky Triolin Saputra; Nirva Diana; Eti Hadiati; Meriyati Meriyati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan pendidikan karakter di era modern yang semakin kompleks, di mana peran guru sebagai pembina dan desain program sekolah menjadi faktor penting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara pembinaan guru dan penerapan model full day school dalam pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 1 Sidomulyo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta observasi kegiatan di kelas maupun lingkungan sekolah. Data sekunder didapatkan dari dokumen sekolah, pedoman kurikulum, dan literatur terkait. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjaga keabsahan data digunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan guru di SMA Negeri 1 Sidomulyo dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan, pendampingan, serta kolaborasi antarguru. Penerapan full day school memberikan lingkungan belajar yang lebih panjang sehingga tidak hanya mendukung aspek kognitif, tetapi juga penguatan moral dan sosial siswa. Sinergi antara pembinaan guru dan full day school terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan karakter siswa, terutama dalam hal tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan religiusitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan guru dan penerapan full day school dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter siswa. Meski demikian, tantangan seperti beban kerja guru, kejenuhan siswa, dan keterlibatan orang tua perlu diatasi agar hasil yang dicapai lebih optimal.