The Formation of Students' Morals Through the Philosophy of Islamic Education: A Case Study in Islamic-Based Elementary Schools - Sunariyah Sunariyah; Wiwin Sunita; Syaiful Anwar; Siti Zulaikhah; Riki Adi Pratama (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran filsafat pendidikan Islam dalam membentuk moral siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif di sebuah SD berbasis Islam, kajian ini menganalisis penerapan prinsip utama seperti tauhid, etika (adab), dan pengembangan fitrah dalam proses belajar-mengajar serta pembentukan karakter. Desain penelitian bersifat deskriptif-eksploratif untuk mengungkap hubungan antara teori filsafat pendidikan Islam dengan praktik harian dalam menumbuhkan akhlak siswa, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Data dikumpul melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum, teladan pendidik, dan lingkungan sekolah yang religius secara signifikan meningkatkan perkembangan moral siswa. Kajian menyimpulkan bahwa filsafat pendidikan Islam berfungsi sebagai dasar konseptual sekaligus panduan praktis untuk memupuk akhlak mulia sejak usia dini. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang model pendidikan holistik berbasis spiritual.