Dampak Penggunaan Gadget terhadap Konsentrasi Belajar Siswa - Indana Julfan; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai temuan ilmiah terkait dampak penggunaan gawai terhadap konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Permasalahan ini berangkat dari meningkatnya penggunaan teknologi digital dalam aktivitas belajar yang berpotensi memengaruhi fokus dan atensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis (TPS) dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sumber data dikumpulkan dari 30 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015–2025 melalui database Google Scholar, ScienceDirect, ERIC, dan DOAJ dengan kata kunci gadget, digital learning, dan student concentration. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan gawai memiliki dampak positif maupun negatif terhadap konsentrasi belajar siswa; di satu sisi mendukung pembelajaran interaktif melalui gamifikasi dan media digital yang menarik, namun di sisi lain berpotensi menurunkan fokus dan menyebabkan distraksi apabila digunakan secara berlebihan. Oleh karena itu, penggunaan gawai perlu diarahkan pada aktivitas pembelajaran yang terstruktur, kontekstual, dan bermakna agar dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa secara optimal.