Integrasi PJBL (Project Based Learning) dalam Kurikulum Merdeka untuk Pengembangan Keterampilan 4C Siswa Sekolah Dasar - Dwi Novita Sari; Hukma Fikria Adira; Sukiman Sukiman; Humaira Silfiani (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi (4C) yang menjadi pilar Profil Pelajar Pancasila. Kurikulum Merdeka menuntut pembelajaran kontekstual dan berpusat pada siswa, namun praktiknya masih dominan bersifat prosedural. Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi Project-Based Learning (PjBL) dalam Kurikulum Merdeka sebagai strategi penguatan keterampilan 4C siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan systematic review melalui analisis isi. Data dianalisis melalui sintesis tematik terhadap hasil penelitian yang relevan dari sepuluh artikel nasional dan internasional tahun 2020–2025 yang diambil dari Google Scholar, SINTA, DOAJ, dan ResearchGate. Hasil kajian menunjukkan bahwa PjBL efektif membangun keterampilan 4C melalui kegiatan proyek kontekstual yang melatih berpikir tingkat tinggi, kreativitas konseptual, kolaborasi sosial, dan komunikasi matematis. Keberhasilan penerapan PjBL sangat bergantung pada kesiapan guru, kemampuan mendesain proyek, serta asesmen autentik yang terintegrasi dalam kebijakan Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, hasil kajian ini menegaskan bahwa integrasi PjBL efektif memperkuat keterampilan 4C dan dapat menjadi fondasi strategis bagi implementasi pembelajaran bermakna dan berorientasi masa depan di sekolah dasar.