Transformasi Digital Pendidikan: Studi Kasus Penerapan Sistem Manajemen Pembelajaran di MTs Madinatun Najah - Muhammad Abdul Fatah Al-Ghazali Yaspan; Dessy Syofiyanti; Azizatul Banat; Dian Purnomo (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Transformasi digital pendidikan di MTs Madinatun Najah melalui penerapan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini menganalisis permasalahan yang melatarbelakangi penerapan LMS dan dampaknya terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS membawa dampak positif dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, memperluas akses materi, dan memperbaiki transparansi penilaian. Namun, kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan perangkat, ketidakstabilan jaringan internet, dan ketidakmerataan kemampuan digital di kalangan pengajar dan siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pelatihan berkelanjutan serta peningkatan infrastruktur digital yang lebih memadai. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa, serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran berbasis LMS. Data yang terkumpul dianalisis dengan mengorganisirnya ke dalam tema-tema utama yang mencakup penerapan LMS, tantangan yang dihadapi, dan solusi yang diterapkan. Triangulasi data dilakukan dengan membandingkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang ada untuk meningkatkan validitas temuan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai tantangan dan potensi LMS dalam transformasi digital pendidikan di MTs Madinatun Najah.