Tantangan dan Solusi dalam Implementasi Teknologi di Pembelajaran PAI - Subki Abdul Syakur; Titi Hendrawati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Meskipun teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang, pembelajaran PAI di lapangan masih menghadapi kendala berupa rendahnya kompetensi digital guru dan keterbatasan infrastruktur pendukung. Kondisi ini menghambat optimalisasi penggunaan teknologi dalam meningkatkan efektivitas dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi di pembelajaran PAI serta menawarkan solusi strategis untuk mengatasinya. Metode penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan memanfaatkan sumber data berupa artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Sebanyak 15-20 artikel dijadikan rujukan dengan rentang tahun publikasi 2015–2024. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran database ilmiah seperti Google Scholar dan Garuda, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi (content analysis) untuk menelaah tema, temuan, dan relevansi setiap sumber terhadap fokus penelitian salah satunya penelitian Hendrawati, T. (2025). PAI Kolaboratif: Desain Pembelajaran Inovatif di Era Society 5.0. PT Penerbit Qriset Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam penerapannya di madrasah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang diperkaya data lapangan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru PAI, kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan beberapa peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI telah dilakukan melalui penggunaan video, slide interaktif, dan aplikasi pembelajaran, namun efektivitasnya masih terkendala oleh kompetensi digital guru yang beragam, infrastruktur teknologi yang belum optimal, serta akses internet yang sering tidak stabil. Hasil kajian menunjukkan bahwa solusi yang dapat diterapkan antara lain adalah peningkatan literasi digital guru PAI melalui pelatihan berkelanjutan, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis nilai-nilai Islam, serta kolaborasi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam menyediakan sarana pendukung teknologi. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI dapat berjalan efektif dan tetap mempertahankan esensi nilai-nilai spiritual Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas, interaktivitas, dan keterlibatan peserta didik, namun optimalisasinya masih terhambat oleh kompetensi digital guru dan keterbatasan sarana. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan gambaran komprehensif mengenai tantangan dan peluang integrasi teknologi dalam PAI serta menawarkan dasar teoretis bagi pengembangan model pembelajaran PAI yang lebih adaptif dan inovatif di era digital.