Deep Learning dalam Tradisi Pendidikan Islam - Jeesica Shinta; Junaidi Arsyad (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Pembelajaran mendalam (deep learning) menjadi salah satu pendekatan utama dalam pendidikan kontemporer untuk mendorong pemahaman bermakna dan reflektif. Namun, konsep ini sering dipahami sebagai paradigma baru yang terpisah dari tradisi pendidikan Islam. Padahal, pendidikan Islam memiliki landasan pedagogis yang menekankan kedalaman pemahaman, internalisasi nilai, dan integrasi antara ilmu dan amal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembelajaran mendalam (deep learning) dalam tradisi pendidikan Islam. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan naratif menggunakan studi pustaka (library research).Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan secara saksama dan berulang terhadap sumber-sumber pustaka terpilih, disertai penandaan pada bagian teks yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran mendalam dalam perspektif pendidikan Islam, seperti pendalaman pemahaman, refleksi, internalisasi nilai, serta integrasi antara ilmu dan amal. Adapun teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan mengacu pada model Winner dan Dominick melalui tahapan pendeskripsian, pembandingan, dan perumusan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan deep learning atau pembelajaran mendalam bukan sebuah konsep baru dalam tradisi pendidikan Islam. Adanya nilai-nilai seperti tafaqquh, tadabbur, dan tazkiyah al-nafs telah lama menjadi fondasi pembelajaran mendalam, sebagaimana tercermin dalam metode halaqah, talaqqi, musyawarah, dan tarbiyah yang mengutamakan pembelajaran mendalam, reflektif, bermakna, dan transformatif. Nilai-nilai ini sejalan dengan pendekatan deep learning dalam pendidikan kontemporer, yang menekankan pembelajaran aktif, berpikir kritis, dan pembangunan karakter. Integrasi keduanya berpotensi menciptakan sistem pendidikan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bijaksana secara spiritual dan etis untuk membentuk manusia yang sempurna (insan kamil).