Strategi Penguatan Moderasi Beragama di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 Lampung - Subhi Nur Ishaki; Nur Muhammad Gasmi; M. Amin Nuroni; Nirva Diana; Eti Hadiati; Meriyati Meriyati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Implementasi Penguatan keberagaman di pesantren masih sering bersifat parsial dan belum terintegrasi dengan karakteristik lembaga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi penguatan moderasi beragama di Pondok Modern Darussalam Gontor kampus 7 Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Kemudian Teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap pengurus pondok, ustaz, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan moderasi Bergama di Gontor kampus 7 diimplementasikan secara holistik melalui empat strategi utama: kurikulum terpadu yang mengenalkan keragaman mazhab, kegiatan kultural yang membentuk sikap moderat, pembiasaan hidup bersama di asrama yang menumbuhkan toleransi, serta relasi sosial yang akomodatif terhadap budaya lokal. Temuan ini menegaskan bahwa moderasi beragama di pesantren modern memerlukan pendekatan kontekstual dan integratif dalam membentuk santri yang toleran, terbuka, dan berkarakter moderat.