Pengembangan LKPD Berbasis Quizizz pada Mata Pelajaran Matematika Perbandingan di Kelas V SD - Zaid Zainal; Novita Sari Putri; Kamaruddin Hasan (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Lembar Kerja Peserta Didik merupakan suatu media cetak yang berisi materi-materi, soal-soal yang dimana siswa diminta untuk mengerjakannya agar kompetensi dasar yang disajikan dapat tercapai. Oleh karena itu, seorang guru harus bisa memanfaatkan perkembangan teknologi dalam proses pembelajaran seperti membuat sebuah LKPD yang dapat memanfaatkan teknologi, contohnya penggunaan aplikasi Quizizz. penelitian ini bertujuan untuk membuat lembar kerja berbasis aplikasi Quizizz untuk pembelajaran matematika perbandingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi difane, design dan development. Subjek penelitian ini yaitu ahli materi, ahli LKPD dan ahli praktisi serta responden yang berjumlah 38 siswa dan 3 pendidik. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan angket dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian uji kelayakan oleh validator ahli materi memperoleh hasil 82,5% dengan kategori “Sangat Layak”, ahli LKPD memperoleh hasil 80% dengan kategori “Layak” dan ahli praktisi memperoleh hasil 92,5% dengan kategori “Sangat Layak”. Kemudian rekapitulasi angket tanggapan pendidik dan peserta didik memberi respon positif atas LKPD berbasis Quizizz. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Quizizz pada mata pelajaran matematika perbandingan di kelas V SD dikategorikan Layak untuk digunakan.