Pengaruh Sarana Prasarana Pendidikan terhadap Motivasi Kerja untuk Mewujudkan Kinerja Guru (Penelitian di SD Garut Islamic School Prima Insani) - Herdi Firmansyah; Hilda Ainissyifa; Nahdi Hadiyanto (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana pendidikan terhadap motivasi kerja untuk mewujudkan kinerja guru di SD Garut Islamic School Prima Insani. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fakta bahwa sebagian besar guru belum mencapai standar kinerja ideal yang ditetapkan yayasan, serta adanya tren penurunan nilai kinerja pada tahun ajaran berikutnya. Di sisi lain, kondisi sarana prasarana pendidikan khususnya ruang guru, ruang kelas, ventilasi, pencahayaan, dan fasilitas pendukung lainnya belum sesuai standar nasional sehingga berpotensi menurunkan kenyamanan dan motivasi kerja guru. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan sarana prasarana pendidikan juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa perbaikan sarana prasarana pendidikan merupakan faktor strategis dalam meningkatkan motivasi dan performa guru, serta menjadi komponen penting dalam penguatan manajemen pendidikan Islam secara berkelanjutan