Implikasi Pedagogis Pragmatisme Religius dan Eksistensialisme Digital: Studi Fenomenologis Narasi #KaburAjaDulu pada Anak Muda Muslim - Ahmad Dimyati Ridwan; Muhamad Ridwan Sudaryat; Muhamad Parhan; Sofwan Harun Al Rasyid; Sephia Musyaffa Nur Aulia (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Fenomena viral #KaburAjaDulu di TikTok mencerminkan keresahan mendalam di kalangan anak muda Muslim terhadap ketidakpastian masa depan dan tekanan sosial yang memicu krisis orientasi. Namun, diskursus akademik yang ada cenderung melihat fenomena ini secara terpisah antara aspek ekonomi semata atau masalah psikologis, dan sering mengabaikan dimensi teologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk membedah fenomena tersebut melalui sintesis lensa filsafat Eksistensialisme dan Pragmatisme guna memahami bagaimana subjek menegosiasikan pencarian makna hidup dan manfaat praktis. Menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif, data dikumpulkan melalui netnografi pada 50 video TikTok terpilih dan wawancara mendalam dengan 10 informan kunci. Temuan menunjukkan bahwa keputusan