Analisis Pengembangan Media dan Teknologi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Model ADDIE di Era Digital - Wilda Agista; Titi Hendrawati; Dewi Yuliyana; Muhammad Abduh (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dan strategi pengembangan media serta teknologi pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model pengembangan media ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif, visual, dan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep keislaman dan minat belajar siswa. Platform digital seperti Canva, Wordwall, dan Google Sites terbukti efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islam secara menarik dan kreatif. Namun, penelitian juga menemukan hambatan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital guru, serta minimnya dukungan kebijakan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI, kolaborasi lintas disiplin, dan kebijakan kurikulum yang adaptif terhadap digitalisasi untuk mewujudkan pembelajaran PAI yang bermakna, relevan, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, media pembelajaran digital, teknologi pendidikan, guru PAI, era digital