Diseminasi Nilai-Nilai Penguatan Religiusitas Melalui Program Jum’at Religi di Perguruan Tinggi - Syarnubi Syarnubi; Nyimas Yunierti Prihatin; Zulhijra Zulhijra; Septia Fahiroh; Sutiah Sutiah; Egga Priska Lidya (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Mahasiswa sebagai generasi intelektual tidak hanya dituntut unggul dalam aspek akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter religius sebagai fondasi etika dan moral. Namun, realitas menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa, khususnya di lingkungan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Raden Fatah Palembang, masih menghadapi tantangan dalam menginternalisasi nilai-nilai religius secara konsisten. Kegiatan Jum’at Religi yang rutin dilaksanakan di kampus menjadi potensi strategis untuk memperkuat nilai keagamaan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi dan mengoptimalkan pelaksanaan program Jum’at Religi sebagai media penguatan karakter religius mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan reflektif, dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan Jum’at Religi sebagai sumber data utama. Lokus kegiatan adalah mahasiswa Prodi PAI sebagai subjek utama sekaligus mitra dalam pengabdian. Pengabdian ini diharapkan dapat membangun kesadaran kolektif dan menumbuhkan budaya religius kampus secara berkelanjutan melalui pendekatan kearifan religius yang hidup di lingkungan UIN Raden Fatah. Hasil yang diharapkan bukan hanya peningkatan partisipasi mahasiswa, tetapi juga terbentuknya karakter religius yang lebih kuat dan kontekstual dengan nilai-nilai keislaman kampus