Pengaruh Video Tur Museum MPU Tantular terhadap Kemampuan Siswa Mengenali Budaya Daerah - Adelia Putri Maharani; Vanda Rezania (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Kajian pada penelitian ini menunjukkan rendahnya kemampuan siswa dalam mengenali budaya daerah pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang masih bersifat verbal. Padahal, pemahaman budaya lokal memiliki peran penting dalam membangun identitas dan karakter siswa sejak dini. Alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan media video tur museum sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video tur museum MPU Tantular terhadap kemampuan siswa kelas IV dalam mengenali budaya daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimen one group pretest—posttest. Pelaksanaan penelitian di SD Islam Tarbiyatul Ummah dengan populasi seluruh siswa kelas IV berjumlah 34 siswa yang sekaligus dijadikan sampel melalui sampel jenuh. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh melalui tes tertulis untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS 27, diperoleh uji normalitas data berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dengan hasil perhitungan nilai signifikansi sebesar 0,001<0,05. Selain itu, besarnya pengaruh peningkatan didapat melalui uji N-Gain sebesar 0,56 dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada kemampuan siswa mengenali budaya daerah serta mampu meningkatkan kemampuan siswa pada kategori sedang.