Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah terhadap Partisipasi Orang Tua untuk Mewujudkan Efektivitas Pembelajaran (Penelitian di MTs dan MA Al Musaddadiyah Garut) - Latifah Latifah; Ijudin Ijudin; Nahdi Hadiyanto (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya partisipasi orang tua dan realisasi program pembelajaran di MTs dan MA Al Musaddadiyah Garut, yang diduga berkaitan dengan peran kepemimpinan transformasional kepala madrasah. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap efektivitas pembelajaran dengan partisipasi orang tua sebagai variabel mediator, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 41 responden guru dan tenaga pendidik, dianalisis melalui SEM-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi orang tua (koefisien jalur 0,954; T-statistik 54,955; p < 0,05), partisipasi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas program pembelajaran (koefisien jalur 0,582; T-statistik 4,718; p < 0,05), dan kepemimpinan transformasional juga berpengaruh langsung terhadap efektivitas program pembelajaran (koefisien jalur 0,415; p < 0,05). Temuan ini mengonfirmasi bahwa kepemimpinan transformasional yang efektif mampu meningkatkan keterlibatan orang tua yang pada gilirannya berkontribusi besar pada pencapaian efektivitas program pembelajaran di lingkungan madrasah.