Peta Jaringan Karakter Multikultur Melalui Integrasi Budaya di Sekolah Dasar - Ratih Fatonah; Nur Asiah; Muhammad Muchsin Afriyadi (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Keberagaman budaya di Indonesia menuntut dunia pendidikan untuk menanamkan karakter peserta didik yang toleran dan inklusif sejak jenjang sekolah dasar. Namun, kajian yang memetakan secara sistematis perkembangan penelitian mengenai karakter multikultur melalui integrasi budaya di sekolah dasar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan pola perkembangan penelitian terkait karakter multikultur melalui integrasi budaya di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada tahapan Bettany-Saltikov dan dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik. Populasi penelitian mencakup seluruh artikel ilmiah yang membahas karakter multikultur, integrasi budaya, dan sekolah dasar, dengan sampel sebanyak 385 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada basis data Scopus menggunakan aplikasi Publish or Perish dan dianalisis menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian tentang sekolah dasar menjadi fokus dominan dalam penelitian karakter multikultur dan memiliki keterkaitan kuat dengan integrasi budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi budaya berperan strategis dalam penguatan karakter multikultur di sekolah dasar.