Analisis Pembentukan Nilai Kolaborasi Siswa Sekolah Dasar Melalui Aktivitas Permainan Tradisional - Monica Indra Sari; Vanda Rezania (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses terbentuknya nilai kolaborasi pada siswa sekolah dasar melalui aktivitas permainan tradisional di Kampung Lali Gadget. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian menggunakan (single case), yaitu siswa sekolah dasar yang secara konsisten dan berkelanjutan melakukan aktivitas permainan tradisional di Kampung Lali Gadget. Teknik pengumpulan data dilakukan secara runtut melalui tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan jenis data berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu mengelompokkan data (coding), mereduksi data, dan menarik kesimpulan yang sudah di verifikasi melalui triangulasi data. Dari hasil analisis dan keabsahan data, dapat disimpulkan bahwa nilai kolaborasi yang muncul yaitu pembagian peran dan tanggung jawab, kerja sama dan saling membantu, partisipasi dan kontribusi aktif, serta menghormati dan menghargai pendapat. Nilai kolaborasi tersebut muncul secara alami melalui interaksi sosial dalam permainan tradisional. Temuan ini menunjukkan bahwa Kampung Lali Gadget berperan sebagai ruang pendidikan karakter nonformal yang efektif dalam menumbuhkan nilai kolaborasi siswa sekolah dasar, serta memberikan kontribusi ilmiah dalam memperkuat kajian pendidikan karakter berbasis komunitas melalui pemahaman kontekstual mengenai proses internalisasi nilai kolaborasi secara alami dan berkelanjutan.