Strategi Implementasi Mata Kuliah PTK Bagi Mahasiswa PAI Universitas Singaperbangsa Karawang Berbasis Publikasi Karya Ilmiah - Agus Susilo Saefullah; Lau Han Sein (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Pembelajaran Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan bagian penting dalam membekali mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai calon pendidik yang mampu memahami dan menerapkan pendekatan reflektif dalam pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi pembelajaran PTK di lingkungan Program Studi PAI Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika). Kegiatan pembelajaran dirancang secara sistematis melalui empat tahapan utama, yaitu: (1) penyampaian materi dasar mengenai konsep dan struktur PTK; (2) simulasi penerapan metode PTK di kelas untuk melatih pemahaman dan kemampuan merancang tindakan; (3) praktik lapangan yang memungkinkan mahasiswa mengimplementasikan rancangan tindakan dalam konteks pendidikan yang nyata; dan (4) penyusunan laporan hasil kegiatan yang dipublikasikan melalui platform Open Journal Systems (OJS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada dokumentasi proses pembelajaran dan keterlibatan mahasiswa pada setiap tahapan. Hasil deskripsi menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PTK berjalan sesuai dengan perencanaan dan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami serta menerapkan penelitian tindakan kelas secara sistematis. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan pembelajaran berbasis praktik di lingkungan perguruan tinggi keagamaan.