Pengembangan Panduan Pembelajaran Bagi Anak Berkebutuhan Khusus ADHD dan Speech Delay di Raudhatul Athfal - Meylani Lukman; Irma Yuliantina; Debbi Susanti (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kompetensi guru Raudhatul Athfal (RA) dalam mengelola pembelajaran inklusif bagi anak berkebutuhan khusus, khususnya anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) dan speech delay, yang berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran yang adaptif dan terdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan pembelajaran berbasis model ADDIE yang sistematis, aplikatif, dan sesuai dengan kebutuhan guru dalam praktik pembelajaran inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di RA dengan melibatkan guru sebagai subjek penelitian, sementara data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket, serta data sekunder berasal dari studi dokumentasi dan literatur relevan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel untuk mengolah data validasi dan respons pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi berdasarkan validasi ahli materi dan media, serta dinilai praktis dan efektif dalam membantu guru merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih adaptif. Selain itu, implementasi panduan menunjukkan peningkatan keterlibatan belajar anak dengan ADHD dan speech delay. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa panduan pembelajaran berbasis ADDIE yang dikembangkan efektif dalam mendukung pembelajaran inklusif di RA serta berpotensi meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini secara berkelanjutan.