Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi Varietas Mapan P-05 di Desa Taman Fajar - Linda Anggraini; Sri Indar Yati; Wintari Mandala (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Petani padi di Desa Taman Fajar, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, mayoritas menggunakan varietas padi Mapan P-05 namun menghadapi kendala produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor produksi dalam usahatani padi varietas Mapan P-05 dan melibatkan 65 petani melalui kuesioner. Padi varietas Mapan P-05 banyak digunakan petani sawah di Desa Taman Fajar, tetapi muncul kendala pada efisiensi faktor produksi. Penelitian kuantitatif ini mewawancarai 65 petani menggunakan kuesioner dan menganalisis data dengan Customer Satisfaction Index (CSI), Importance–Performance Analysis (IPA), serta regresi linier berganda berbasis fungsi Cobb–Douglas. Nilai CSI tercatat 71,19% (kategori “puas”). IPA menempatkan ketahanan penyakit pada Kuadran A (penting-kinerja rendah) dan ketahanan hama serta rasa-aroma beras pada Kuadran B (penting-kinerja tinggi). Model regresi signifikan (F = 22,332; p < 0,001; R² = 0,654). Luas lahan (β = 0,264; t = 3,97; p < 0,001), pupuk (β = 0,168; t = 8,05; p < 0,001) dan pestisida (β = 0,091; t = 4,25; p < 0,001) berpengaruh positif terhadap produksi, sedangkan tenaga kerja (t = -0,46; p = 0,65) dan peralatan pertanian (t = -1,58; p = 0,12) tidak signifikan. Temuan ini menegaskan perlunya optimalisasi input lahan, pemupukan berimbang, dan perlindungan tanaman untuk meningkatkan produktivitas varietas Mapan P-05.