Analisis Pengaruh Faktor Ekonomi Terhadap Keputusan Pembelian Ayam Broiler di Jawa Timur - Suryanto David Zet; Karunia Setyowati Suroto; Ariani Trisna Murti (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Jawa Timur karena data menunjukkan adanya tren peningkatan produksi dan konsumsi daging ayam di daerah tersebut. Melimpahnya ayam broiler dan ayam ras menunjukkan betapa pentingyan sektor peternakan unggas dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan daging ayam. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor ekonomi yang berpengaruh dan yang paling dominan terhadap keputusan pembelian daging ayam brioler. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan metode acidental sampling yang mengkaji keterkaitan antar faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan konsumen memiliki pengaruh yang baik dan terhadap keputusan pembelian, dengan hasil t tabel 7,874 ± 1,985 dan nilai signifikansi 0,001 ± 0,05, hal ini diharapkan kputusan pembelian masyarakat sangat dipengaruhi oleh harga. Nilai signifikansi sebesar 0,001 ± 0,05 dan t tabel sebesar 3,862 ± 1,985 mendukung prediksi tersebut. Pemilihan produk yang akan dibeli dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh lokasi transaksi. Nilai signifikansi sebesar 0,001 ± 0,05 dihitung untuk t tabel yaitu 8,443 ± 1,985. F-hitung menunjukkan bahwa variabel independen dan dependen dalam penelitian ini mempunyai hubungan yang kuat.