Efektivitas Pupuk Organik Cair dan Nanosilika terhadap Produksi dan Kualitas Bawang Merah (Allium cepa L.) - Nina Dwi Lestari; Meita Kusuma Irawati; Ieke Wulan Ayu; Yulia Nuraini (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dapat menurunkan pH dan kandungan bahan organik tanah. Pupuk organik cair dapat meningkatkan ketersediaan hara melalui aktivitas mikroorganisme di dalamnya. Selain itu, pupuk silika berperan dalam menstimulasi fotosintesis, memperkuat jaringan tanaman, dan mengurangi transpirasi. Aplikasi teknologi nano pada POC dan silika dapat meningkatkan efisiensi pemupukan karena diaplikasikan dalam dosis rendah dan mudah diserap tanaman. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh POC berteknologi nano dan nanosilika terhadap produksi tanaman bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilakukan pada November 2024–Maret 2025 di Desa Junrejo, Kota Batu, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat kering umbi, Lenght Root Volume, Dry Root Volume, dan serapan fosfor tanaman.. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P5 (POC nano, nanosilika, dan pupuk anorganik) memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman sebesar 33 cm, jumlah daun sebanyak 30 helai, jumlah umbi sebanyak1253 buah/m2, berat kering umbi sebesar 2787 g/m2, Lenght root volume sebesar, Dry root volume sebesar, dan serapan fosfor tanaman sebesar 1,84 g/tanaman. Strategi pemupukan ini efektif dalam meningkatkan efisiensi pemupukan dan produksi bawang merah.