Faktor-faktor yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Alat Pemetik Buah Manggis Portabel Tipe Teleskopik - Dona Wahyu Dainingsih; Abdul Farid; Dwi Purnomo (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi petani dalam penerapan alat pemetik buah manggis portabel tipe teleskopik. Penelitian dilakukan di Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek pada bulan Maret sampai dengan Mei 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan kuesioner tertutup dengan alat pengukuran skala Likert pada 68 petani responden. Data disajikan dalam bentuk tabulasi, dan pengaruh faktor internal dan eksternal petani terhadap peluang adopsi alat pemetik buah manggis portabel tipe teleskopik dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian faktor internal petani menunjukkan pengaruh positif terhadap peluang adopsi alat pemetik buah manggis portabel tipe teleskopik adalah variabel pendidikan formal petani, sedangkan faktor eksternal berpengaruh positif adalah variabel materi penyuluhan dan media penyuluhan. Faktor eksternal berpengaruh negatif adalah variabel media penyuluhan. Variabel-variabeel lainnya yaitu umur petani, lama berusahatani, dan luas lahan usahatani tidak berpengaruh terhadap peluang adopsi alat pemetik buah manggis portabel tipe teleskopik.