Peran Kelompok Tani dalam Adopsi Inovasi Drone Sprayer untuk Pertanian Berkelanjutan Pada Kelompok Tani Sinar II, Desa Sukamakmur, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember - Muhamad Dani Setyawan; Nurul Dwi Novikarumsari (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Pembangunan pertanian berkelanjutan dan inovatif menjadi fokus pemerintah dalam menarik minat generasi muda. Teknologi modern, praktik ramah lingkungan, dan peluang usaha menarik berperan penting, di mana generasi muda menjadi agen krusial dalam inovasi dan penerapan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses adopsi inovasi drone sprayer pada Kelompok Tani Sinar Tani II, Desa Sukamakmur, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. Menggunakan metode kualitatif dengan purposive sampling, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi drone sprayer melalui lima tahap: pengetahuan (melalui pertemuan kelompok dan informasi antar petani), persuasi (pembentukan sikap positif berdasarkan keuntungan, kesesuaian, dan kemudahan uji coba), keputusan (78,58% informan memutuskan mengadopsi), implementasi (kendala cuaca, kerusakan mesin, dan penggunaan untuk pengendalian hama penyakit), dan konfirmasi (kesediaan petani untuk keberlanjutan penggunaan karena manfaat yang dirasakan). Penelitian ini mengindikasikan pentingnya peran kelompok tani dan pertukaran informasi dalam tahap awal adopsi, serta perlunya mengatasi kendala teknis dan lingkungan untuk implementasi yang efektif.