Penyuluhan Media Sosial TikTok sebagai Media Promosi pada Poktan Rumput Hijau - Zulaisyah; Siswoyo Siswoyo; Saraswati Ayu Purbarani (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah membuat video Tiktok yang baik dan menarik sebagai media promosi, menyusun rancangan penyuluhan dan evaluasi tentang pemanfaatan media sosial Tiktok sebagai media promosi penjualan ternak kambing dan domba di Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskripstif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dengan instrument kuesioner dan data sekunder. Menggunakan 20 sample dari 25 anggota Kelompok tani (poktan) dengan purposive sampling. Sumber data yaitu data primer dan sekunder dengan evaluasi penyuluhan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis ketiga aspek yaitu peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap. Evaluasi penyuluhan tentang pemanfaatan media sosial tiktok sebagai media promosi ternak kambing dan domba di Kelompok tani (poktan) Rumput Hijau Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur diketahui terdapat peningkatan pada setiap aspek yaitu aspek pengetahuan meningkat dari 17,7 dengan katergori nilai sangat tidak tahu menjadi 48,2 sangat tahu, aspek keterampilan meningkat dari 15,35 sangat tidak terampil menjadi 46,1 sangat terampil dan aspek sikap meningkat dari 26 sangat tidak setuju menjadi 38,85 sangat setuju.