PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA S1, S2, DAN S3 JURUSAN AKUNTANSI FEB UB BERDASARKAN KONSEP FRAUD DIAMOND - Yuliana Pratiwi Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini menguji apakah perilaku kecurangan akademik didasari oleh faktor faktor dalam dimensi fraud diamond yang terdiri dari tekanan,peluang,rasionalisasi,dan kemampuan. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa S1,S2,dan S3 Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya yang aktif pada semester genap tahun 2016/2017 sebesar 316 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bukti bahwa dimensi fraud diamond yang terdiri dari tekanan,peluang,rasionalisasi,dan kemampuan berpengaruh secara positif dalam perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa tekanan yang dirasakan pada setiap jenjang pendidikan mahasiswa berbeda. Penelitian ini berguna untuk memberikan masukan kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya agar dapat meminimalisirkan perilaku kecurangan akademik. Kata kunci : perilaku kecurangan akademik, fraud diamond, tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan