EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MATERI BIOTEKNOLOGI DAN BERNALAR KRITIS SISWA SMA INSTITUT INDONESIA SEMARANG - Sulis Setyaningrum; Eko Retno Mulyaningrum; M Anas Dzakiy (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Siswa kesulitan memahami materi bioteknologi karena banyak menggunakan bahasa ilmiah dan kemampuan bernalar kritis siswa belum optimal, sehingga perlu didukung dengan model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran untuk materi bioteknologi adalah PjBL (Project-Based Learning). Ilmu bioteknologi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga berpeluang diajarkan melalui proyek. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui efektivitas model PjBL dalam meningkatkan penguasaan konsep bioteknologi serta memperkuat elemen bernalar kritis. Penelitian dilaksanakan di SMA Institut Indonesia Semarang pada Juli-Agustus 2023. Penerapan riset dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Multiple Group Design. Sampel penelitiannya adalah kelas eksperimen I (X-2) dan eksperimen II (X-3) berdasarkan uji homogenitas nilai rapor. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest). Uji normalitas, uji homogenitas, uji t satu pihak kanan, dan uji t dua pihak digunakan untuk analisis data dalam riset ini. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen I N-Gain score penguasaan konsep bioteknologi sebesar 64% dan kelas eksperimen II sebesar 74%. Adapun N-Gain bernalar kritis kelas eksperimen I sebesar 61% sedangkan kelas eksperimen II sebesar 68%. Kesimpulan penelitian ini yaitu model PjBL dapat meningkatkan penguasaan konsep bioteknologi dan penguatan profil bernalar kritis siswa kelas X SMA Institut Indonesia Semarang.