KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA QUIZIZZ WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SD NEGERI 2 TAHUNAN - Herliston Adji Pradana; Joko Sulianto; lin Purnamasari (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini, yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional, berpusat pada guru, serta minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Siswa cenderung pasif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media Quizizz dan Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 2 Tahunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika setelah penerapan model PBL berbantuan media interaktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan Quizizz dan Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.