PENGARUH SARANA KERJA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Julia Nafatika Sari; Agung Kuswantoro (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana kerja dan kompetensi guru terhadap efektivitas pembelajaran Administrasi Perkantoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 52 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Uji instrumen yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics, yang meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sarana kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi sebesar 0,021 < 0,05; (2) kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05; dan (3) sarana kerja dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,631 menunjukkan bahwa sarana kerja dan kompetensi guru memberikan kontribusi sebesar 63,1% terhadap efektivitas pembelajaran, sedangkan sisanya sebesar 36,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa sarana kerja dan kompetensi guru berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Administrasi Perkantoran.