HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEMATANGAN EMOSI SISWA SMA - Pipit Nur Khoiriyah; Arri Handayani; Agus Setiawan (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan kematangan emosi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Dari 167 siswa yang terpilih, data lengkap yang dianalisis berjumlah 117 siswa. Data dikumpulkan menggunakan skala efikasi diri dan skala kematangan emosi. Skala efikasi diri terdiri atas 19 item valid dengan reliabilitas 0,832, sedangkan skala kematangan emosi terdiri atas 28 item valid dengan reliabilitas 0,907. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, dan uji korelasi Pearson product-moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dan kematangan emosi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,577 dan signifikansi 0,000. Hubungan tersebut berada dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri siswa, semakin tinggi pula kematangan emosinya. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan layanan pribadi-sosial yang berfokus pada penguatan keyakinan diri dan pengelolaan emosi siswa.