HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA CERITA ANAK DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS V SDN SIDOMULYO 2 DEMAK - Dina Munawaroh; Lina Putriyanti; Asep Ardiyanto (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting minat membaca dalam mendukung kemampuan menulis cerita pendek pada siswa sekolah dasar. Minat membaca yang rendah dapat menghambat siswa dalam menembus ide, menyusun alur cerita, serta menggunakan bahasa secara tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat membaca cerita anak dan kemampuan menulis cerita pendek pada siswa kelas V SDN Sidomulyo 2 Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Seluruh siswa kelas V yang berjumlah 35 orang dijadikan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur minat membaca dan tes menulis untuk menilai kemampuan menulis cerita pendek. Analisis data meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product-Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 77,43, sedangkan kemampuan menulis cerita pendek berada pada kategori baik dengan rata-rata 80,23. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat, positif, dan signifikan antara kedua variabel dengan koefisien korelasi sebesar 0,994 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Dengan demikian, semakin tinggi minat membaca cerita anak, semakin baik pula kemampuan menulis cerita pendek siswa. Oleh karena itu, kegiatan literasi yang dilakukan secara berkelanjutan di sekolah sangat diperlukan untuk meningkatkan minat membaca sekaligus mengembangkan keterampilan menulis siswa.