PENGEMBANGAN MEDIA STORY CARD BERBASIS CERITA RAKYAT UNTUK MENDUKUNG PENGUATAN SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK KELAS VII MTS RIYADLUS SHOLIHIN AL-ISLAMY GUNUNGPATI SEMARANG - Wiqoyatulum Ummah; Khoirul Anwar (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengembangan media Story Card berbasis cerita rakyat dengan model Cooperative Learning dalam mendukung penguatan sikap sosial peserta didik melalui tahap uji validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ASSURE dari Smaldino & Lowther yang terdiri dari 6 tahapan: (1) menganalisis karakteristik peserta didik, (2) menetapkan standar pembelajaran, (3) memilih media, metode, dan materi, (4) menggunakan media, metode, dan materi, (5) melibatkan peserta didik dalam pembelajaran, (6) evaluasi dan revisi. Hasil observasi awal menunjukkan perlunya pengembangan media Story Card berbasis cerita rakyat pada materi sejarah lokal untuk mendukung penguatan sikap sosial dalam pembelajaran IPS secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Story Card berbasis cerita rakyat memperoleh kategori “Sangat Valid” berdasarkan hasil validasi ahli media sebesar 85%, ahli materi sebesar 86,88%, dan ahli praktisi sebesar 87,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media Story Card memenuhi aspek tampilan visual, penyajian media, keterbacaan, dan kesesuaian materi sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPS. Dengan demikian, media Story Card berbasis cerita rakyat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung penguatan sikap sosial peserta didik kelas VII MTs Riyadlus Sholihin Al-Islamy Gunungpati Semarang.